Основы социальной жизни

Планируемые результаты освоения учебного предмета
«Основы социальной жизни» основное общее образование

-

Личностные результаты:
осознание себя как гражданина России, формирование чувства гордости за свою
Родину, российский народ и историю России;
формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его
органичном единстве природной и социальной частей;
формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре
других народов;
развитие адекватных представлений о собственных возможностях, о насущно
необходимом жизнеобеспечении;
овладение начальными навыками в изменяющемся и развивающемся мире;
овладение социально-бытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни;
владение навыками коммуникации и принятыми ритуалами социального
взаимодействия;
способность к осмыслению и дифференциации картины мира, ее временно­
пространственной организации;
способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие
соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;
принятие и освоение социальной роли обучающегося, формирование и развитие
социально значимых мотивов учебной деятельности;
развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных
ситуациях;
формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной
отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;
формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни;
наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению
к материальным и духовным ценностям.

Минимальный и достаточный уровни усвоения предметных результатов по
учебному предмету «Основы социальной жизни»

-

-

Минимальный уровень:
представления о разных группах продуктов питания; знание отдельных видов продуктов
питания, относящихся к различным группам; понимание их значения для здорового
образа жизни человека;
умение приготовить несложные виды блюд под руководством учителя; представление о
санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовление пищи; соблюдение
требований техники безопасности при приготовлении пищи;
знание отдельных видов одежды и обуви и некоторых правил ухода за ними; знание
правил личной гигиены, умение их выполнять под руководством взрослого; знание
названий предприятий бытового обслуживания и их назначения; знание названий
торговых организаций, их видов и назначения; умения совершать покупки различных
видов товара под руководством взрослого; представление о статьях семейного бюджета;
коллективный расчет расходов и доходов семейного бюджета;
представление о различных видах средств связи;
знание и соблюдение некоторых правил поведения в общественных местах (магазинах,
транспорте, музеях, медицинских учреждениях);
знание названий организаций социального назначения и их назначение.

-

-

Достаточный уровень:
знание о способах хранения и переработки продуктов питания; умение составлять меню
из предложенных продуктов питания; умение самостоятельно приготовить несложные
знакомые блюда; умения самостоятельно совершать покупки различных видов товара;
умения ежедневного соблюдения правил личной гигиены по уходу за полостью рта,
волосами, кожей рук и т.д.;
умения соблюдать правила поведения в доме и общественных местах; усвоение
морально-этических норм поведения;
навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома, стирка белья, мытье посуды и т. п.);
умение обращаться в различные медицинские учреждения, вызывать врача на дом,
покупать лекарства и т.д.;
умение пользоваться различными средствами связи, в том числе и Интернет- средствами;
знание основных статей семейного бюджета, умение вести его расчет; составление
различных видов деловых бумаг под руководством учителя с целью обращения в
различные организации социального назначения.

Содержание учебного предмета «Основы социальной жизни»
Личная гигиена и здоровье
Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека. Утренний и вечерний
туалет: содержание, правила и приемы выполнения, значение. Личные (индивидуальные)
вещи для совершения туалета (зубная щетка, мочалка, расческа, полотенце): правила
хранения, уход.
Правила содержания личных вещей. Гигиена тела. Уход за телом. Уход за кожей рук и
ногтями: значение чистоты рук; приемы обрезания ногтей на руках. Косметические средства
для ухода кожей рук. Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног; приемы
обрезания ногтей на ногах. Гигиенические требования к использованию личного белья
(нижнее белье, носки, колготки).
Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания здоровья
человека. Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры. Водные процедуры для
закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических
упражнений. Утренняя гимнастика. Составление комплексов утренней гимнастики.
Уход за волосами. Средства для ухода за волосами: шампуни, кондиционеры,
ополаскиватели. Виды шампуней в зависимости от типов волос. Средства для борьбы с
перхотью и выпадением волос.
Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила
бережного отношения к зрению при выполнении различных видов деятельности: чтения,
письма, просмотре телепередач, работы с компьютером. Правила и приемы ухода за
органами зрения. Способы сохранения зрения. Гигиенические правила письма, чтения,
просмотра телепередач Особенности соблюдения личной гигиены подростком.
Правила и приемы соблюдения личной гигиены подростками (отдельно для девочек и
мальчиков).
Негативное влияние на организм человека вредных веществ: табака, алкоголя,
токсических и наркотических веществ. Вредные привычки и способы предотвращения их
появления. Табакокурение и вред, наносимый здоровью человека. Наркотики и их
разрушительное действие на организм человека.
Охрана здоровья
Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная. Виды доврачебной помощи.
Способы измерения температуры тела. Обработка ран, порезов и ссадин с применением
специальных
средств
(раствора
йода,
бриллиантового
зеленого
(«зеленки»).
Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний.
Лекарственные растения и лекарственные препараты первой необходимости в домашней
аптечке. Виды, названия, способы хранения. Самолечение и его негативные последствия.

Первая помощь. Первая помощь при ушибах и травмах. Первая помощь при обморожениях,
отравлениях, солнечном ударе. Меры по предупреждению несчастных случаев в быту.
Уход за больным на дому: переодевание, умывание, кормление больного. Виды
врачебной помощи на дому. Вызов врача на дом. Медицинские показания для вызова врача
на дом. Вызов «скорой» или неотложной помощи. Госпитализация. Амбулаторный прием.
Документы, подтверждающие нетрудоспособность: справка и листок нетрудоспособности.
Жилище
Общее представление о доме. Типы жилых помещений в городе и сельской местности.
Виды жилья: собственное и государственное. Домашний почтовый адрес. Коммунальные
удобства в городе и сельской местности. Общие коммунальные удобства в многоквартирных
домах (лифт, мусоропровод, домофон, почтовые ящики).
Комнатные растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив,
подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений.
Домашние животные. Содержание животных (собак, кошек, птиц) в городской
квартире: кормление, выгул, уход за внешним видом и здоровьем домашнего питомца.
Домашние животные и птицы в сельской местности: виды домашних животных, особенности
содержания и уход. Наиболее распространенные болезни некоторых животных.
Ветеринарная служба.
Планировка жилища. Виды жилых комнат: гостиная, спальня, детская комната. Виды
нежилых помещений: кухня, ванная комната, санузел. Назначение жилых комнат и нежилых
(подсобных) помещений.
Кухня. Нагревательные приборы: виды плит в городской квартире; печь и плита в
сельской местности; микроволновые печи. Правила техники безопасности пользования
нагревательными приборами. Электробытовые приборы на кухне (холодильник,
морозильник, мясорубка, овощерезка и др.): назначение, правила использования и ухода,
техника безопасности.
Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за
деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила
ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход. Посуда для сыпучих продуктов и
уход за ней.
Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено
кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила ухода и хранения.
Кухонная мебель: названия, назначение. Санузел и ванная комната. Оборудование
ванной комнаты и санузла, его назначение.
Правила безопасного поведения в ванной комнате. Электробытовые приборы в ванной
комнате: стиральные машины, фены для сушки волос. Правила пользования стиральными
машинами; стиральные средства для машин (порошки, отбеливатели, кондиционеры),
условные обозначения на упаковках. Правила пользования стиральными машинами. Техника
безопасности.
Ручная стирка белья: замачивание, кипячение, полоскание. Стиральные средства для
ручной стирки. Техника безопасности при использовании моющих средств.
Магазины по продаже электробытовой техники (стиральных машин).
Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых помещениях и их назначение
(мягкая, корпусная). Уход за мебелью: средства и правила ухода за различными видами
мебели. Магазины по продаже различных видов мебели.
Убранство жилых комнат: зеркала, картины, фотографии; ковры, паласы;
светильники. Правила ухода за убранством жилых комнат. Уход за жилищем. Гигиенические
требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. Виды уборки жилища (сухая,
влажная), инвентарь, моющие средства, электробытовые приборы для уборки помещений.
Правила техники безопасности использования чистящих и моющих средств.
Уборка санузла и ванной комнаты. Правила техники безопасности использования
бытовых электроприборов по уборке жилого помещения. Уход за различными видами

напольных покрытий. Ежедневная уборка. Сезонная уборка жилых помещений. Подготовка
квартиры и дома к зиме и лету.
Насекомые и грызуны в доме: виды; вред, приносимый грызунами и насекомыми.
Профилактика появления грызунов и насекомых в доме. Виды химических средств для
борьбы с грызунами и насекомыми. Правила использования ядохимикатов и аэрозолей для
профилактики и борьбы с грызунами и насекомыми. Предупреждение отравлений
ядохимикатами. Городские службы по борьбе с грызунами и насекомыми.
Одежда и обувь
Одежда. Виды одежды в зависимости от пола и возраста, назначения (деловая,
праздничная, спортивная и т.д.), способа ношения (верхняя, нижняя), сезона (летняя, зимняя,
демисезонная), вида тканей. Особенности разных видов одежды. Головные уборы: виды и
назначение. Роль одежды и головных уборов для сохранения здоровья человека.
Магазины по продаже различных видов одежды. Значение опрятного вида человека.
Уход за одеждой. Хранение одежды: места для хранения разных видов одежды; правила
хранения. Предупреждение появление вредителей на одежде (моли). Правила и приемы
повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка.
Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по
стирке белья. Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на
этикетках.
Электробытовые приборы для глажения: виды утюгов, правила использования.
Глажение изделий из различных видов тканей. Правила и приемы глажения белья, брюк,
спортивной одежды. Правила и приемы глажения блузок и рубашек. Правила пришивания
пуговиц, крючков, петель; зашивание распоровшегося шва Продление срока службы
одежды: штопка, наложение заплат. Выведение пятен в домашних условиях. Виды
пятновыводителей. Правила выведение мелких пятен в домашних условиях. Санитарно­
гигиенические требования и правила техники безопасности при пользовании средствами для
выведения пятен.
Предприятия бытового обслуживания. Прачечная. Виды услуг. Правила пользования
прачечной. Прейскурант. Химчистка. Услуги химчистки. Правила приема изделий и выдачи
изделий. Стоимость услуг в зависимости от вида одежды.
Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при покупке в соответствии с назначением и
необходимыми размерами. Подбор одежды в соответствии с индивидуальными
особенностями. Магазины по продаже одежды. Специализированные магазины по продаже
одежды. Правила возврата или обмена купленного товара (одежды). Хранение чека.
Гарантийные средства носки.
Обувь. Виды обуви: в зависимости от времени года; назначения (спортивная,
домашняя, выходная и т.д.); вида материалов (кожаная, резиновая, текстильная и т.д.).
Магазины по продаже различных видов обуви. Порядок приобретения обуви в магазине:
выбор, примерка, оплата. Гарантийный срок службы обуви; хранение чека или его копии.
Уход за обувью. Хранение обуви: способы и правила. Чистка обуви. Использование кремов
для чистки обуви. Виды кремов для чистки обуви; их назначение. Сушка обуви. Правила
ухода за обувью из различных материалов.
Предприятия бытового обслуживания. Ремонт обуви. Виды услуг. Прейскурант.
Правила подготовки обуви для сдачи в ремонт. Правила приема и выдачи обуви. Обувь и
здоровье человека. Значение правильного выбора обуви для здоровья человека.
Питание
Организация питания семьи. Значение питания в жизни и деятельности людей.
Влияние правильного питания на здоровье человека. Режим питания. Разнообразие
продуктов, составляющих рацион питания.
Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его оборудование. Гигиена
приготовления пищи. Виды продуктов питания. Молоко и молочные продукты: виды,

правила хранения. Значение кипячения молока. Виды блюд, приготовляемых на основе
молока (каши, молочный суп).
Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. Правила хранения
хлебобулочных изделий. Вторичное использование черствого хлеба. Приготовление простых
и сложных бутербродов и канапе. Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила
хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи.
Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды растительного
масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения. Места для хранения жиров и
яиц. Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения.
Первичная обработка: мытье, чистка, резка. Свежие и замороженные продукты. Мука
и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка, высший,
первый и второй сорт). Правила хранения муки и круп. Виды круп. Вредители круп и муки.
Просеивание муки. Соль, сахар, пряности и приправы. Соль и ее значение для питания.
Использование соли при приготовлении блюд. Сахар: его польза и вред. Виды пряностей и
приправ. Хранение приправ и пряностей. Чай и кофе. Виды чая. Способы заварки чая. Виды
кофе. Польза и негативные последствия чрезмерного употребления чая и кофе.
Магазины по продаже продуктов питания. Основные отделы в продуктовых
магазинах.
Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской местности).
Специализированные магазины. Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив. Порядок
приобретения товаров в продовольственном магазине (с помощью продавца и
самообслуживание). Срок годности продуктов питания (условные обозначения на
этикетках). Стоимость продуктов питания. Расчет стоимости товаров на вес и разлив. Рынки.
Виды продовольственных рынков: крытые и закрытые, постоянно действующие и сезонные.
Основное отличие рынка от магазина.
Прием пищи. Первые, вторые и третьи блюда: виды, значение. Завтрак. Блюда для
завтрака; горячий и холодный завтраки. Бутерброды. Каши. Блюда из яиц (яйца отварные;
яичница-глазунья). Напитки для завтрака. Составление меню для завтрака. Отбор
необходимых продуктов для приготовления завтрака. Приготовление некоторых блюд для
завтрака. Стоимость и расчет продуктов для завтрака. Посуда для завтрака. Сервировка
стола. Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов. Овощные салаты: виды,
способы приготовления. Супы (виды, способы приготовления). Мясные блюда (виды,
способы приготовления). Рыбные блюда (виды, способы приготовления). Гарниры: овощные,
из круп, макаронных изделий. Фруктовые напитки: соки, нектары. Составление меню для
обеда. Отбор необходимых продуктов для приготовления обеда. Стоимость и расчет
продуктов для обеда.
Посуда для обедов. Праздничный обед. Сервирование стола для обеда. Правила
этикета за столом. Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин. Составление меню
для холодного ужина. Отбор продуктов для холодного ужина. Приготовление несложных
салатов и холодных закусок. Стоимость и расчет продуктов для холодного ужина.
Составление меню для горячего ужина. Отбор продуктов для горячего ужина. Стоимость и
расчет продуктов для горячего ужина. Изделия из теста. Виды теста: дрожжевое, слоеное,
песочное. Виды изделий из теса: пирожки, булочки, печенье и др. приготовление изделий из
теста. Составление и запись рецептов. Приготовление изделий из замороженного теста.
Приготовление Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление,
маринование. Глубокая заморозка овощей и фруктов. Меры предосторожности при
употреблении консервированных продуктов. Правила первой помощи при отравлении.
Варенье из ягод и фруктов.
Транспорт
Городской транспорт. Виды городского транспорта. Оплата проезда на всех видах
городского транспорта. Правила поведения в городском транспорте. Проезд из дома в школу.
Выбор рационального маршрута проезда из дома в разные точки населенного пункта. Расчет

стоимости проезда. Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения,
электрички. Стоимость проезда. Расписание.
Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы: назначение, основные
службы. Платформа, перрон, путь. Меры предосторожности по предотвращению
чрезвычайных ситуаций на вокзале. Расписание поездов. Виды пассажирских вагонов.
Междугородний автотранспорт. Автовокзал, его назначение. Основные автобусные
маршруты. Расписание, порядок приобретения билетов, стоимость проезда. Водный
транспорт. Значение водного транспорта. Пристань. Порт. Авиационный транспорт.
Аэропорты, аэровокзалы.
Средства связи
Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер.
Назначение, особенности использования. Почта. Работа почтового отделения связи «Почта
России». Виды почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка. Письма. Деловые
письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок отправления писем различного
вида. Стоимость пересылки. Бандероли. Виды бандеролей: простая, заказная, ценная, с
уведомлением. Порядок отправления. Упаковка. Стоимость пересылки. Посылки. Виды
упаковок. Правила и стоимость отправления. Телефонная связь. Виды телефонной связи:
проводная (фиксированная), беспроводная (сотовая). Влияние на здоровье излучений
мобильного телефона. Культура разговора по телефону. Номера телефонов экстренной
службы. Правила оплаты различных видов телефонной связи. Сотовые компании, тарифы.
Интернет-связь. Электронная почта. Видео-связь (скайп). Особенности, значение в
современной жизни. Денежные переводы. Виды денежных переводов. Стоимость
отправления.
Предприятия, организации, учреждения
Образовательные
учреждения.
Дошкольные
образовательные
учреждения.
Учреждения дополнительного образования: виды, особенности работы, основные
направления работы. Посещение образовательных организаций дополнительного
образования. Местные и промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Названия
предприятия, вид деятельности, основные виды выпускаемой продукции, профессии рабочих
и служащих. Исполнительные органы государственной власти (города, района).
Муниципальные власти. Структура, назначение.
Семья
Родственные отношения в семье. Состав семьи. Фамилии, имена, отчества ближайших
родственников; возраст; дни рождения. Место работы членов семьи, должности, профессии.
Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей в семье. Помощь
старших младшим: домашние обязанности.
Семейный досуг. Виды досуга: чтение книг, просмотр телепередач, прогулки и др.
правильная, рациональная организация досуга. Любимые и нелюбимые занятия в свободное
время. Досуг как источник получения новых знаний: экскурсии, прогулки, посещения
музеев, театров и т. д. Досуг как средство укрепления здоровья: туристические походы;
посещение спортивных секций и др. Досуг как развитие постоянного интереса к какому либо
виду деятельности (хобби): коллекционирование чего-либо, фотография и т. д. Отдых.
Отдых и его разновидности. Необходимость разумной смены работы и отдыха. Отдых и
бездеятельность. Летний отдых. Виды проведения летнего отдыха, его планирование.
Бюджет отдыха. Подготовка к летнему отдыху: выбор места отдыха, определение маршрута,
сбор необходимых вещей.
Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи. Виды и источники дохода.
Определение суммы доходов семьи на месяц. Основные статьи расходов. Планирование
расходов на месяц по отдельным статьям. Планирование дорогостоящих покупок.

Тематическое планирование 5 класс
№
п/п
1 Введение
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

17
18
19

20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34

Тема

Личная гигиена
Личная гигиена. Личные вещи
Гигиена зрения
Практическая работа «Личная гигиена»
О вреде курения, алкоголя
Культура поведения
Осанка
Формы обращения с просьбой
Правила поведения за столом
Практическая работа «Культура поведения»
Семья
Состав семьи учащегося
Практическая работа «Генеалогическое древо»
Одежда. Обувь
Виды одежды. Виды головных уборов
Чистка одежды, сушка
Виды обуви. Чистка, хранение обуви
Практическая работа «Одежда и обувь»
Контрольное тестирование по темам «Личная гигиена, культура
поведения, одежда, обувь»
Жилище
Виды жилых помещений
Виды жилья. Варианты квартир
Понятие «Почтовый адрес». Практическая работа «Почтовый
адрес школы, дома»
Транспорт
Виды транспортных средств.
Поведение в транспорте.
Правила и знаки дорожного движения
Торговля
Виды и значение торговых предприятий.
Отделы продовольственных магазинов.
Виды товара. Срок годности продуктов питания
Практическая работа «Торговля»
Питание
Значение питания в жизни человека.
Кухонные принадлежности
Практическая работа «Уход за посудой»
Рецепт. Бутерброды
Практическая работа «Питание»
Завтрак. Нарезка хлеба, овощей
Сервировка стола к завтраку
Контрольное тестирование по темам «Жилище, транспорт,
торговля, питание»

Кол-во
часов
1
4
1
1
1
1
4
1
1
1
1
2
1
1
5
1
1
1
1
1
3
1
1
1
3
1
1
1
4
1
1
1
1
8
1
1
1
1
1
1
1
1

Приме
чание

Тематическое планирование 6 класс
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

12
13
14
15
16

17
18
19
20
21

22
23
24
25
26

Тема
Личная гигиена
Закаливание организма. Гигиена зрения
Практическая работа «Выбор сезонной одежды»
О вреде наркотиков и токсических веществ
Культура поведения
Правила поведения в общественных местах. Практическая
работа «Мы в театре»
Способы ведения разговора
Семья
Место работы членов семьи
Права и обязанности членов семьи
Одежда. Обувь
Значение опрятного вида человека
Практическая работа «Правила пришивания крючков, пуговиц,
вешалок, зашивание распоровшегося шва»
Ручная стирка изделий из хлопчатобумажной ткани. Глажение
мелких изделий.
Практическая работа «Стирка и глажение изделий из
хлопчатобумажной ткани»
Жилище
Гигиенические требования к жилому помещению. Повседневная
сухая и влажная уборка
Уход за мебелью. Чистка мягкой мебели
Мытье зеркал, окон, утепление окон
Практическая работа «Уборка помещений, чистка мягкой
мебели, мытье зеркал, утепление окон»
Контрольное тестирование «Личная гигиена,
культура
поведения, семья, одежда, обувь, жилище»
Медицина
Виды медицинских учреждений. Работники медицинских
учреждений
Виды медицинской помощи. Меры предупреждения глистных
заболеваний
Практическая работа «Приобретение лекарства»
Транспорт
Городской транспорт. Оплата за проезд. Маршрут передвижения
по городу
Пригородные поезда. Расписание. Направления, ж/д зоны,
билеты
Торговля
Магазины промтоваров. Отделы.
Экскурсия в магазин промышленных товаров
Порядок приобретения товара. Обмен товара по чеку.
Средства связи
Основные средства связи
Виды почтовых отправлений, писем. Порядок отправления
письма. Стоимость пересылки

Кол-во
часов
3
1
1
1
2
1
1
2
1
1
4
1
1
1
1
5
1
1
1
1
1
3
1
1
1
2
1
1
3
1
1
1
4
1
1

Приме
чание

27
28

29
30
31
32
33
34

№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Экскурсия на телеграф, тарифы
Практическая работа «Написание адреса, составление текста
письма, телеграммы»
Учреждения, организации
Детские дошкольные учреждения. Гимназия, лицей, колледж.
Питание
Гигиена приготовления пищи. Хранение. Способы выбора
продуктов
Приготовление пищи с минимальной тепловой обработкой
Практическая работа «Приготовление блюда из картофеля»
Уход за посудой
Контрольное тестирование «Медицина. транспорт, торговля,
средства связи, питание»
Тематическое планирование 7 класс
Тема урока

1
1
1
1
5
1
1
1
1
1

Кол-во
часов
2
Личная гигиена.
1
Личная гигиена подростка
1
Пользование шампунем
Культура поведения.
4
Правила приема приглашения в гости
1
1
Подготовка к поездке в гости
Подарки
1
Практическая работа «Культура поведения»
1
Семья
4
Помощь родителям по уходу за младшими детьми.
1
1
Разучивание «тихих» игр
Сказки. Песенки.
1
1
Подвижные игры.
11
Одежда. Обувь
Мелкий ремонт одежды.
1
1
Штопка одежды.
Заплата нашивная и декоративная
1
Практическая работа «Знакомство с видами штопки и наложения
1
заплат»
Бытовая техника для стирки
1
1
Стирка изделий из х/б ткани
1
Стирка изделий из шелка
Приемы глажения белья
1
Приемы глажения брюк
1
Прачечная. Виды услуг
1
Практическая работа «Одежда и обувь»
1
9
Жилище.
Регулярная уборка
1
Сезонная уборка
1
Способы ухода за окнами
1
Виды моющих средств
1
Санитарная обработка помещений
1
1
Способы и средства ухода за полом
1
Уход за мебелью

Приме
чание

29
30

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68

Практическая работа «Жилище»
Контрольное тестирование по темам «Личная гигиена, культура
поведения, семья, одежда, обувь, жилище»
Медицинская помощь.
Домашняя аптечка
Лекарственные растения
Виды доврачебной помощи
Первая помощь при травмах
Первая помощь при переломах
Практическая помощь «Медицинская помощь»
Транспорт.
Заочная экскурсия на вокзал
Междугородний железнодорожный транспорт
Службы вокзала
Виды вагонов
Билеты. Расписание
Камеры хранения
Торговля.
Универмаги, универсамы, их назначение
Отделы магазинов
Порядок приобретения товара
Практическая работа «Торговля»
Средства связи.
Виды бандеролей
Упаковка. Порядок почтового отправления
Посылка. Виды упаковки
Стоимость пересылки. Правила отправления посылок
Практическая работа «Средства связи»
Экскурсия на почту, телеграф
Питание.
Виды питания
Значение первых блюд
Значение блюд из овощей, рыбы, мяса
Салат
Практическая работа «Приготовление салата по рецепту. Снятие
пробы. Мытье посуды»
Второе блюдо
Практическая работа «Приготовление второго блюда»
Кисель. Компот
Практическая работа «Приготовление киселя по рецепту. Снятие
пробы. Уборка кабинета»
Составление меню завтрака, обеда, ужина.
Составление меню на неделю
Учреждения. Организации.
Названия цехов, отделов
Названия рабочих специальностей
Сельскохозяйственные предприятия сельской местности, их
значение
Виды выпускаемой продукции
Контрольное тестирование по темам: «Медицинская помощь,
транспорт, торговля, средства связи, питание, учреждения»

1
1
6
1
1
1
1
1
1
6
1
1
1
1
1
1
4
1
1
1
1
6
1
1
1
1
1
1
11
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
4
1
1
1
1
1

Тематическое планирование 8 класс
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

31
32
33
34
35
36

Тема

Кол-во
часов
2
1
1
4
1
1
1
1
6
1
1
1
1
1
1
6
1
1
1
1
и
1

Личная гигиена
Приемы ухода за кожей лица
Средства и способы укрепления здоровья
Культура поведения
Культура общения юношей и девушек
Внешний вид
Выбор одежды
Практическая работа «Встреча молодых людей»
Семья
Грудной ребенок в семье
Периодичность кормления ребенка
Правила купания ребенка
Одевание и пеленание ребенка
Практическая работа «Уход за ребенком»
Правила содержания детской посуды, игрушек
Одежда. Обувь
Шерстяные и синтетические ткани
Стиральные порошки
Стирка в домашних условиях
Утюжка рубашек, блузок
Практическая работа «Стирка изделий из шерстяных
синтетических тканей»
Химчистка
Жилище
Моющие средства для уборки
Уборка кухни, санузла, ванны
Печатные инструкции к моющим средствам
Практическая работа «Мытье кафельных стен, чистка раковины»
Медицинская помощь
Первая помощь при ожогах
Первая помощь при обмораживании
Первая помощь при отравлении
Первая помощь при тепловом и солнечном ударах
Первая помощь утопающему
Меры по предупреждению несчастных случаев в быту
Практическая работа «Оказание помощи при несчастном случае»
Контрольное тестирование по темам «Личная гигиена, культура
поведения, семья, одежда, обувь, жилище, медицинская помощь»
Транспорт
Междугородний автотранспорт. Заочная экскурсия на автовокзал.
Маршруты. Билеты
Водный транспорт. Порт.
Торговля
Виды рынков
Различие рынка и магазина
Заочная экскурсия на рынок
Практическая работа «Покупаем на рынке»

1
4
1
1
1
1
8
1
1
1
1
1
1
1
1
2
1
1
4
1
1
1
1

Приме
чание

37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68

Средства связи
Телефон
Телефонный справочник
Культура разговора по телефону
Междугородняя телефонная связь
Практическая работа «Телефонная справочная служба
Учреждения, организации
Департамент
Муниципалитет. Префектура
Милиция
Экскурсия в префектуру
Экономика домашнего хозяйства
Бюджет семьи
Основные статьи расходов семьи
Практическая работа «Экономика домашнего хозяйства»
Правила экономии
Содержание жилища, его оплата
Сбережение
Виды вкладов
Практическая работа «Работа и виды деятельности ЖЭК»
Питание
Виды теста
Тесто пресное
Тесто дрожжевое
Приготовление лапши
Практическая работа «Чтение рецепта и самостоятельный подбор
продуктов. Приготовление пресного теста, а из него лапши»
Выпечка печенья
Практическая работа «Выпечка печенья»
Тесто для блинов
Практическая работа «Изделие из теста»
Заготовка продуктов впрок
Запись рецептов
Практическая работа «Заготовка продуктов»
Сушка продуктов
Практическая работа «Нарезка зелени, фруктов, раскладка для
сушки»
Контрольное тестирование «Транспорт, торговля, средства связи,
учреждения, экономика домашнего хозяйства, питание»

5
1
1
1
1
1
4
1
1
1
1
8
1
1
1
1
1
1
1
1
15
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32

33
34
35
36

Тематическое планирование 9 класс
Тема урока

Кол-во
часов
6
Одежда. Обувь.
Стиль одежды. Мода.
1
1
Обновление одежды
Выбор одежды, обуви
1
1
Определение размера
Практическая работа «Экскурсия в магазин «Нахождение нужного
1
размера»
1
Выведение пятен с одежды
Семья
7
Российская семья
1
Условия создания семьи
1
1
Основные семейные отношения
1
Распределение обязанностей
1
Семейные традиции
Практическая работа «Упражнение в планировании бюджета
1
семьи»
1
Забота о детях
Культура поведения.
4
Адекватность поведения в обществе
1
1
Правила приема гостей
1
Правила хорошего тона
Взаимоотношения с соседями
1
4
Жилище
Рациональная расстановка мебели в квартире
1
1
Интерьер
Практическая работа «Рациональная расстановка мебели»
1
1
Сохранение жилищного фонда
Медицинская помощь.
6
1
Инфекционные заболевания
Меры по предупреждению инфекционных заболеваний
1
1
Уход за больным
1
Применение лекарства
Практическая работа «Больной в доме»
1
Справка и лист нетрудоспособности
1
Транспорт
5
Авиатранспорт
1
Заочная экскурсия в аэропорт
1
Порядок приобретения билетов
1
Практическая работа «На каникулы летим самолетом»
1
1
Контрольное тестирование по темам «Одежда, обувь, семья,
культура поведения, жилище, медицинская помощь, транспорт»
Торговля
4
Значение ярмарок
Виды ярмарок
Время и место проведения ярмарок
Практическая работа «Участие в ярмарке»

1
1
1
1

Приме
чание

37
38
39
40
41
42
43
44
45

Средства связи.
Виды денежных переводов
Экскурсия на почту
Виды связи
Современные виды связи
Практическая работа «Заполнение почтовых бланков»
Учреждения, организации.
Предприятия бытового обслуживания населения
Виды услуг
Профессии работников
Практическая работа «Деятельность предприятия»
Трудоустройство.

46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68

Отдел кадров
Практическая работа «Экскурсия в учреждение и отдел по
трудоустройству»
Биржа труда
Постоянная работа
Работа по контракту
Правила перехода на другую работу
Документы для поступления на работу
Заявление
Анкета
Расписка
Докладная
Практическая работа «Составление деловой бумаги по образцу»
Питание.
Диетическое питание
Практическая работа «Составление меню диетического питания»
Питание детей ясельного возраста
Практическая работа «Составление меню для ребенка ясельного
возраста»
Приготовление национальных блюд
Практическая работа «Рецепты национальной кухни из книг или
открыток»
Практическая работа «Приготовление национального блюда по
рецепту»
Меню праздничного стола
Сервировка стола к празднику
Практическая работа «Сервировка праздничного стола»
контрольное тестирование по темам: «Торговля, средства связи,
учреждения, трудоустройство, питание»

5
1
1
1
1
1
4
1
1
1
1
12
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
11
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».