Планируемые результаты освоения учебного предмета Личностные результаты: - осознание себя как гражданина России, формирование чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России; формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве природной и социальной частей; формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов; развитие адекватных представлений о собственных возможностях, о насущно необходимом жизнеобеспечении; овладение начальными навыками в изменяющемся и развивающемся мире; овладение социально-бытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни; владение навыками коммуникации и принятыми ритуалами социального взаимодействия; способность к осмыслению и дифференциации картины мира, ее временно пространственной организации; способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей; принятие и освоение социальной роли обучающегося, формирование и развитие социально значимых мотивов учебной деятельности; развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях; формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств; развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей; формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни; наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям. Минимальный уровень: - рациональное использование учебной и дополнительной агротехнической информации для проектирования и создания объектов труда; владение алгоритмами и методами решения организационных и агротехнических задач; распознавание видов назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемых в агротехнических процессах; применение общенаучных знаний для рациональной деятельности; владение способами научной организации труда, формирование деятельности, соответствующей культуре труда; соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; соблюдение трудовой дисциплины; оценивание своей способности и готовности к труду; рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды; достижение необходимой точности движений при выполнении различных агротехнических операций; соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований; сочетание образного и логического мышления в процессе трудовой и проектной деятельности. Достаточный уровень: - осуществление последовательных действий по алгоритму при выполнении агротехнических задач; соблюдений норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; соблюдение трудовой дисциплины; подбор и применение инструментов, оборудования с учетом областей их применения; выраженная готовность к труду; согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников трудовой деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда; наличие экологической культуры при обосновании объектов труда и выполнении работ; стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда; рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды; развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнение операций с помощью машин и механизмов. Содержание учебного предмета 5 класс (1 час в неделю) Вводный инструктаж «Правила безопасного труда” - 1час Выращивание овощных, цветочно-декоративных, плодово-ягодных Осенние работы (11 часов) культур. Основные теоретические сведения. Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве. Основные направления растениеводства: полеводство, овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство и цветоводство. Направления растениеводства в регионе, в ЛПХ своего села, на пришкольном участке. Правила сбора, хранения плодов и семян цветочно-декоративных культур. Правила осенней обработки почвы цветников. Правила подготовки многолетников цветочно декоративных культур к зиме. Ведущие цветочно-декоративные культуры региона, их биологические и хозяйственные особенности. Профессии в цветоводстве. Практические _работы. Сбор плодов и семян цветочно-декоративных культур. Осенняя обработка почвы цветников. Подготовка многолетников цветочно-декоративных культур к зиме. Варианты объектов труда. Спирея, шиповник, розы, георгины, календула, астры, нарциссы, тюльпаны. Выращивание овощных, Весенние работы (13 часов) цветочно-декоративных, плодово-ягодных культур. Основные теоретические сведения Размножение растений семенами. Особенности технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растений. Понятие о сорте. Правила проведения фенологических наблюдений. Практические работы. Выбор культур для весенних посевов и посадок на пришкольном участке или в личном подсобном хозяйстве, планирование их размещения, определение качества семян, подготовка семян к посеву, выбор способа подготовки почвы. Выбор инструментов, разметка и поделка гряд в соответствии с планом, посев и посадка сельскохозяйственных культур с закладкой опытов. Выбор мульчирующего материала, мульчирование посевов, полив, рыхление почвы, прореживание всходов, прополка, приготовление экологически чистых удобрений из сорняков, подкормка растений, проведение наблюдений за развитием растений. Варианты объектов труда. Свекла, морковь, календула, настурция, космея. Творческая, проектная деятельность (9 часов) Значение сельскохозяйственных опытов и правила их проведения. Выбор и утверждение тем проектов: консультационная информация по этапам проектирования, поиск недостающей информации, составление плана выполнения проекта. Практические работы. Выявление и формулирование проблем, связанных с проведением сельскохозяйственных опытов, подготовка необходимого посевного или посадочного материала, разработка формы дневника наблюдений, посев и посадка, уход за растениями, проведение наблюдений и развитием растений, защита проекта. Варианты тем проектов. Самый ранний редис, «Влияние условий на рост и развитие лука». 5 класс (0,5 часа в неделю) Вводный инструктаж «Правила безопасного труда” - 1час Выращивание овощных, Осенние работы (7 часов) цветочно-декоративных, плодово-ягодных культур. Основные теоретические сведения. Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве. Основные направления растениеводства: полеводство, овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство и цветоводство. Направления растениеводства в регионе, в ЛПХ своего села, на пришкольном участке. Правила сбора, хранения плодов и семян цветочно-декоративных культур. Правила осенней обработки почвы цветников. Правила подготовки многолетников цветочно декоративных культур к зиме. Ведущие цветочно-декоративные культуры региона, их биологические и хозяйственные особенности. Профессии в цветоводстве. Практические работы. Сбор плодов и семян цветочно-декоративных культур. Осенняя обработка почвы цветников. Подготовка многолетников цветочно-декоративных культур к зиме. Варианты объектов труда. Спирея, шиповник, розы, георгины, календула, астры, нарциссы, тюльпаны. Выращивание овощных, Весенние работы (8 часов) цветочно-декоративных, плодово-ягодных культур. Основные теоретические сведения Размножение растений семенами. Особенности технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растений. Понятие о сорте. Практические работы. Выбор культур для весенних посевов и посадок на пришкольном участке или в личном подсобном хозяйстве, планирование их размещения, определение качества семян, подготовка семян к посеву, выбор способа подготовки почвы. Выбор инструментов, разметка и поделка гряд в соответствии с планом, посев и посадка сельскохозяйственных культур с закладкой опытов. Выбор мульчирующего материала, мульчирование посевов, полив, рыхление почвы, прореживание всходов, прополка, приготовление экологически чистых удобрений из сорняков, подкормка растений, проведение наблюдений за развитием растений. Варианты объектов труда. Свекла, морковь, календула, настурция, космея. 6 класс Вводный инструктаж «Правила безопасного труда” - 1час Выращивание овощных, цветочно-декоративных, плодово-ягодных Осенние работы (9 часов). культур. Основные теоретические сведения. Осенние работы в овощеводстве. Правила хранения лука, условия закладки лука, луковичных культур, клубней на хранение. Осенние работы в полеводстве. Ягодные кустарники на пришкольном участке и в ЛПХ. Практические _работы. Подготовка лука к хранению на зиму. Закладка лука на хранение. Закладка на хранение клубней и луковиц цветочных культур. Осенняя обработка почвы. Подготовка ягодных кустарников к зиме. Учет и характеристика ягодных кустарников на пришкольном участке. Варианты объектов труда. Лук, тюльпаны, георгины, смородина, крыжовник, черемуха. Выращивание овощных, Весенние работы (9 часов). цветочно-декоративных, плодово-ягодных культур. Основные теоретические сведения. Технология размножения ягодных кустарников. Овощные и цветочно-декоративные культуры региона. Технология выращивания двулетних овощных культур на семена. Способы размножения многолетних цветочных растений. Основные правила посева и посадки овощных и цветочно-декоративных культур. Практические _работы. Весенние работы с плодово-ягодными культурами. Подготовка посевного материала и семенников двулетних растений. Подготовка почвы к весеннему посеву и посадке. Посев и посадка овощных и цветочных культур. Варианты объектов труда. Зеленные культуры, капуста, свекла, морковь, георгины, флоксы, гладиолусы, пионы. Малина, смородина, крыжовник. Выращивание растений рассадным способом и в защищенном грунте (8 часов) Основные теоретические сведения. Строение растений томата и его биологические особенности. Основные сорта томата. Выращивание рассады томата. Скороспелые и позднеспелые сорта. Необходимость выращивания рассады. Срок посева семян для выращивания рассады. Условия, необходимые для выращивания хорошей рассады. Практические работы - Подготовка почвы и посадочных ящиков. Посев семян в ящики. Наблюдения за всходами. Уход за растениями. Необходимость проведения пикировки рассады. Уход за распикированной рассадой. Творческая, проектная деятельность (7 часов). Вредители и болезни плодово-ягодных культур. Вредители и болезни плодово-ягодных культур. Выбор и обоснование темы проекта, составление плана выполнения проекта, поиск недостающей информации, подготовка проекта, защита проекта, анализ выявленных проблем. 8 класс Вводный инструктаж «Правила безопасного труда” - 1час Выращивание овощных, цветочно-декоративных и плодово-ягодных Осенние работы (10 часов) культур. Основные теоретические сведения. Осенние работы в картофелеводстве. Овощехранилище. Правила хранения картофеля в овощехранилище. Правила осенней обработки почвы. Технология выращивания плодовых культур. Правила сбора и хранения плодов. Способы размножения плодовых культур. Подготовка сада к зиме. Профессии, связанные с выращиванием плодовых культур. Практические _работы. Подготовка овощехранилища. Уборка картофеля. Подготовка картофеля к хранению. Осенняя обработка почвы с внесением удобрений. Способы размножения плодовых культур. Подготовка сада к зиме. Варианты объектов труда. Картофель, морковь, свекла. Яблоня, смородина, крыжовник. Выращивание овощных, Весенние работы (8 часов) цветочно-декоративных и плодово-ягодных культур. Основные теоретические сведения. Правила безопасного труда в садоводстве. Виды работ в саду весной. Отбор клубней картофеля для посадки, подготовка клубней к посадке. Требования к клубням картофеля, предназначенным для посадки (вес клубня, наличие глазков, здоровые клубни). Признаки здоровых и больных клубней. Практические работы. Весенние работы в саду. Посадка цветочно-декоративных и плодовых культур. Отбор клубней картофеля для посадки. Подготовка клубней картофеля к посадке. Весенняя обработка почвы. Подготовка грядок к посадке. Посадка картофеля. Декоративные кустарники и плодовые культуры, картофель. Выращивание растений рассадным способом и в защищенном грунте (8 часов). Основные теоретические сведения. Технология выращивания растений в защищенном грунте, виды укрывных материалов, требования к микроклимату и способы его поддержания. Правила безопасного труда в сооружениях защищенного грунта. Культуры, выращиваемые в защищенном грунте. Почвосмеси, состав. Правила посева семян рассадным способом Практические работы. Подготовка почвосмесей. Посев семян для выращивания в защищенном грунте. Посев семян для выращивания рассадным способом. Уход за всходами Варианты объектов труда: Зеленные культуры, томаты, перец, петуния, лобелия. Творческая, проектная деятельность (7 часов). Технологии выращивания основных видов овощных и цветочно-декоративных культур и оценка эффективности производства на пришкольном участке или в ЛПХ Организация и планирование технологической деятельности в растениеводстве. Выбор видов и сортов сельскохозяйственных и цветочно-декоративных культур для выращивания на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве. Технологии выращивания основных видов сельскохозяйственных растений своего региона. Сбор информации об урожайности основных сельскохозяйственных культур на пришкольном участке или в ЛПХ своего села. Оценка эффективности производства основных видов растениеводческой продукции в ЛПХ. Анализ проблем. Выбор и обоснование темы проекта. Составление плана выполнения проекта. Варианты объектов труда (тем проектов). Портрет приусадебного хозяйства в нашем селе, проблемы картофелеводства в нашем селе. 9 класс Введение. Вводный инструктаж «Правила безопасного труда» 1 час Общие приемы ухода за овощными культурами (осенние работы) 8 часов Основные теоретические сведения. Понятие о зрелости овощей. Техническая и биологическая зрелость овощей. Уборочные работы. Группы овощных культур в зависимости от числа сборов урожая. Механизированные способы уборки урожая. Послеуборочная доработка урожая. Урожайность, способы оценки. Практическая деятельность. Уборка урожая картофеля. Уборка урожая свеклы. Уборка урожая моркови. Уборка капусты. Варианты объектов труда. Овощные культуры: картофель, свекла, морковь, капуста. Общие приемы ухода за овощными культурами (весенние работы) 7 часов Основные теоретические сведения. Способы размножения овощных культур. Семенной, вегетативный способы размножения растений. Чистота семян, всхожесть семян. Энергия прорастания семян, влажность семян, посевная годность семян. Отбор семян по величине (калибровка). Обеззараживание, намачивание и проращивание семян, предпосевное обогащение семян, тепловая обработка. Сроки посева и глубина заделки семян. Нормы высева семян. Почва, ее состав, свойства. Выбор участка под овощные культуры. Практическая деятельность. Посевные качества семян. Предпосевная подготовка семян. Почва. Обработка почвы. Способы посева семян и нормы высева семян. Посев семян овощных культур. Варианты объектов труда. Овощные культуры: картофель, свекла, морковь, капуста. Технологическая карта возделывания овощных культур. Севообороты. 6 часов. Основные теоретические сведения. Технологический план выращивания овощей. Комплекс агротехнический мероприятий по уходу за посевами или посадками. Технологическая карта возделывания овощных культур. Севообороты. Задачи и значение севооборотов. Основы чередования севооборотов. Классификация севооборотов. Бессменные посевы. Предшественник. Промежуточная культура. Практические работы. Технологическая карта возделывания овощных культур в ЛПХ. План севооборота пришкольного участка. Рассадный метод выращивания овощных культур для открытого грунта. 4 часа Основные теоретические сведения. Рассадный метод. Способы выращивания рассады. Виды рассады: ранняя, средняя, поздняя. Выращивание рассады с пикировкой. Площадь питания. Возраст рассады. Режим выращивания рассады. Закалка рассады. Требования к качеству рассады. Практические _работы. Выращивание рассады с пикировкой. Варианты объектов труда. Овощные культуры: томаты, перец, капуста Творческая, проектная деятельность «Болезни овощных культур и методы борьбы с ними» 8 часов. Болезни овощных культур. Защита овощных культур от болезней. Меры безопасности при использовании пестицидов. Оценка культуры применения пестицидов в ЛПХ. Выбор и обоснование темы проекта. Подготовка и защита проекта. Анализ выявленных проблем. Тематическое планирование 5 класс (1 час в неделю) № Тема урока п/п 1 Введение. Вводный инструктаж «Правила безопасного труда» Выращивание овощных, цветочно-декоративных, ягодных культур (осенние работы) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Направления растениеводства в ЛПХ, на пришкольном участке Плоды и семена цветочно-декоративных культур Сбор плодов и семян цветочно-декоративных культур Хранение семян цветочно-декоративных культур Осенняя обработка почвы цветников Подготовка многолетников цветочно-декоративных культур к зиме Цветочно-декоративные культуры региона Цветочно-декоративные культуры на пришкольном участке Цветочно-декоративные культуры в ЛПХ Профессии в цветоводстве Творческая работа «Цветочно-декоративные культуры» 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Творческая, проектная деятельность. Значение сельскохозяйственных опытов и правила их проведения 9 Значение сельскохозяйственных опытов и правила их проведения Выбор темы проекта Посев и посадка растений Разработка формы дневника наблюдений Уход за растениями Наблюдение за развитием растений Подготовка проекта Защита проекта Анализ выявленных проблем 1 1 1 1 1 1 1 1 1 13 Выращивание овощных, цветочно-декоративных, ягодных культур. Весенние работы. 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 плодово Кол-во часов 1 11 плодово Размножение растений семенами Технологии выращивания однолетних растений Технологии выращивания двулетних и многолетних растений Понятие о сорте Фенологические наблюдения Выбор культур для весенних посевов Определение качества семян Способы подготовки почвы Выбор инструментов для обработки почвы и грядок Весенняя обработка почвы Разметка и поделка грядок для цветов Посев цветов Посадка цветов 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Приме чание Тематическое планирование 5 класс (0,5 часа в неделю) № Тема урока п/п 1 Введение. Вводный инструктаж «Правила безопасного труда» Выращивание овощных, цветочно-декоративных, ягодных культур (осенние работы) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 плодово Кол-во часов 1 7 Направления растениеводства в ЛПХ, на пришкольном участке Плоды и семена цветочно-декоративных культур Сбор плодов и семян цветочно-декоративных культур Хранение семян цветочно-декоративных культур Осенняя обработка почвы цветников Подготовка многолетников цветочно-декоративных культур к зиме Цветочно-декоративные культуры региона 1 1 1 1 1 1 1 Выращивание овощных, цветочно-декоративных, ягодных культур. Весенние работы. 8 плодово Выбор культур для весенних посевов Определение качества семян Способы подготовки почвы Выбор инструментов для обработки почвы и грядок Весенняя обработка почвы Разметка и поделка грядок для цветов Посев цветов Посадка цветов Приме чание 1 1 1 1 1 1 1 1 Тематическое планирование 6 класс № Тема урока п/п 1 Введение. Вводный инструктаж «Правила безопасного труда» Выращивание овощных, цветочно-декоративных, ягодных культур (осенние работы) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 плодово Осенние работы в овощеводстве Подготовка лука к хранению на зиму Закладка лука на хранение Закладка на хранение клубней и луковиц цветочных культур Осенняя обработка почвы Осенние работы в плодоводстве Подготовка ягодных кустарников к зиме Учет и характеристика ягодных кустарников на пришкольном участке Ягодные кустарники в ЛПХ Творческая, проектная деятельность. Вредители и болезни плодовых и ягодных культур 11 12 13 14 15 16 17 Вредители и болезни плодовых и ягодных культур Выбор и обоснование темы проекта Составление плана выполнения проекта Сбор информации по теме проекта Подготовка проекта к защите Защита проекта Анализ выявленных проблем Кол-во часов 1 9 1 1 1 1 1 1 1 1 1 7 1 1 1 1 1 1 1 Приме чание 18 19 20 21 22 23 24 25 Выращивание растений рассадным способом и в защищенном грунте 8 Строение и биологические особенности томатов Основные сорта томатов Сроки посева семян для выращивания рассады Условия, необходимые для выращивания рассады Подготовка почвы и посадочных ящиков для посева семян томатов Посев семян томатов Наблюдения за всходами Пикировка 1 1 1 1 1 1 1 1 9 Выращивание овощных, цветочно-декоративных, ягодных культур. Весенние работы 26 27 28 29 30 31 32 33 34 плодово Технология размножения ягодных кустарников Весенние работы с плодово-ягодными культурами Районированные сорта овощных культур Районированные сорта цветочно-декоративных культур Технология выращивания двулетних овощных культур на семена Способы размножения многолетних цветочных культур Подготовка посевного материала и семенников двулетних культур Подготовка почвы к весеннему посеву и посадке Посев овощных культур 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Тематическое планирование 8 класс № Тема урока п/п 1 Введение. Вводный инструктаж «Правила безопасного труда» Кол-во часов 1 Выращивание овощных, цветочно-декоративных, ягодных культур. Осенние работы. 10 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 плодово Осенние работы в картофелеводстве Подготовка овощехранилища Уборка картофеля Подготовка картофеля к хранению Осенняя обработка почвы с внесением удобрений Технология выращивания плодовых культур в регионе Правила сбора и хранения плодов Способы размножения плодовых культур Подготовка сада к зиме Профессии, связанные с выращиванием плодовых культур 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Творческая, проектная деятельность. «Технологии выращивания овощных и цветочно-декоративных культур на пришкольном участке и в ЛПХ» 7 Технологии выращивания овощных культур на пришкольном участке и в ЛПХ Технологии выращивания цветочно-декоративных культур на пришкольном участке и в ЛПХ Выбор и обоснование темы проекта Составление плана выполнения проекта Подготовка материала для проекта Защита проекта Анализ выявленных проблем 1 1 1 1 1 1 1 Приме чание 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Выращивание растений рассадным способом и в защищенном грунте. 8 Технологии выращивания растений в защищенном грунте Правила безопасного труда в сооружениях защищенного грунта Культуры, выращиваемые в защищенном грунте Почвосмеси, их состав Подготовка почвосмесей Посев семян растений для выращивания в защищенном грунте. Посев семян растений для выращивания рассадным способом Уход за всходами 1 1 1 1 1 1 1 1 Выращивание овощных, цветочно-декоративных, ягодных культур. Весенние работы 8 плодово 1 1 1 1 1 1 1 1 Правила безопасного труда в садоводстве Весенние работы в саду Посадка цветочно-декоративных и плодовых культур Отбор клубней картофеля для посадки Подготовка клубней картофеля к посадке Весенняя обработка почвы Подготовка грядок к посадке картофеля Посадка картофеля Тематическое планирование 9 класс № п/п 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Тема урока Введение. Вводный инструктаж «Правила безопасного труда» Общие приемы ухода за овощными культурами (осенние работы) 8 Понятие о зрелости овощей Уборка урожая картофеля Уборка урожая свеклы Уборка урожая моркови Уборка капусты Оценка урожайности овощных культур Механизированные способы уборки урожая Механизированные способы уборки урожая на пришкольном участке и в ЛПХ 1 1 1 1 1 1 1 1 Творческая и проектная деятельность культур и методы борьбы с ними» 8 «Болезни овощных Болезни овощных культур Защита овощных культур от болезней Меры безопасности при использовании пестицидов Оценка культуры применения пестицидов в ЛПХ Выбор и обоснование темы проекта Подготовка проекта Защита проекта Анализ выявленных проблем Технологическая Севообороты. 18 19 20 Кол-во часов 1 карта возделывания овощных 1 1 1 1 1 1 1 1 культур. Технологический план выращивания овощей Технологическая карта возделывания овощных культур Технологическая карта возделывания овощных культур в ЛПХ 6 1 1 1 Приме чание 21 22 23 Севообороты, их значение Основы чередования овощных культур План севооборота пришкольного участка Рассадный метод открытого грунта. 24 25 26 27 выращивания овощных 1 1 1 культур для Способы выращивания рассады Выращивание рассады с пикировкой Режим выращивания рассады для открытого грунта Требования к качеству рассады Общие приемы ухода за овощными культурами (весенние работы) 28 29 30 31 32 33 34 Способы размножения овощных культур Посевные качества семян Предпосевная подготовка семян Сроки посева и глубина заделки семян Почва. Обработка почвы Способы посева и нормы высева семян Посев семян овощных культур 4 1 1 1 1 7 1 1 1 1 1 1 1