Растениеводство с основами агротехники

Планируемые результаты освоения учебного предмета
Знать/понимать
• Полный технологический цикл получения 2-3 видов наиболее распространённой
растениеводческой продукции своего региона, в том числе рассадным способом и в
защищенном грунте;
• Агротехнические особенности основных видов и сортов овощных культур своего
региона;
• Понятия «урожай» и «урожайность»;
• Правила безопасного труда в растениеводстве;
• Ведущие овощные культуры и их биологические особенности;
• Способы размножения;
• Меры защиты растений от болезней и вредителей.
Уметь
• Обрабатывать почву и ухаживать за растениями;
• Выращивать растения семенами и рассадным способом;
• Ухаживать за овощными культурами;
• Выбирать малотоксичные средства защиты растений от вредителей и болезней;
• Уметь собирать и учитывать урожай;
• Обрабатывать почву ручными орудиями;
• Уметь определять качество семян;
• Уметь поливать, рыхлить, прореживать, подкармливать растения;
• Убирать и закладывать на хранение урожай плодов и ягод.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и
повседневной жизни для:
• обработки почвы и ухода за растениями; выращивания растений рассадным способом;
расчета необходимого количества семян и доз удобрений с помощью учебной и
справочной литературы; выбора малотоксичных средств защиты растений от
вредителей и болезней.
Содержание учебного предмета
Введение. Вводный инструктаж «Правила безопасного труда» 1 час
Общие приемы ухода за овощными культурами (осенние работы) 8 часов
Основные теоретические сведения. Понятие о зрелости овощей. Техническая и
биологическая зрелость овощей. Уборочные работы. Группы овощных культур в
зависимости от числа сборов урожая. Механизированные способы уборки урожая.
Послеуборочная доработка урожая. Урожайность, способы оценки.
Практическая деятельность. Уборка урожая картофеля. Уборка урожая свеклы.
Уборка урожая моркови. Уборка капусты.
Варианты объектов труда. Овощные культуры: картофель, свекла, морковь, капуста.
Общие приемы ухода за овощными культурами (весенние работы) 8 часов
Основные теоретические
сведения. Способы размножения овощных культур.
Семенной, вегетативный способы размножения растений. Чистота семян, всхожесть семян.
Энергия прорастания семян, влажность семян, посевная годность семян. Отбор семян по
величине (калибровка). Обеззараживание, намачивание и проращивание семян,
предпосевное обогащение семян, тепловая обработка. Сроки посева и глубина заделки
семян. Нормы высева семян. Почва, ее состав, свойства. Выбор участка под овощные
культуры.
Практическая деятельность. Посевные качества семян. Предпосевная подготовка
семян. Почва. Обработка почвы. Способы посева семян и нормы высева семян. Посев семян
овощных культур.
Варианты объектов труда. Овощные культуры: картофель, свекла, морковь, капуста.
Технологическая карта возделывания овощных культур. Севообороты. 6 часов.

Основные теоретические сведения. Технологический план выращивания овощей.
Комплекс агротехнический мероприятий по уходу за посевами или посадками.
Технологическая карта возделывания овощных культур. Севообороты. Задачи и значение
севооборотов. Основы чередования севооборотов. Классификация севооборотов. Бессменные
посевы. Предшественник. Промежуточная культура.
Практические работы. Технологическая карта возделывания овощных культур в ЛПХ.
План севооборота пришкольного участка.
Рассадный метод выращивания овощных культур для открытого грунта. 4 часа
Основные теоретические сведения. Рассадный метод. Способы выращивания рассады.
Виды рассады: ранняя, средняя, поздняя. Выращивание рассады с пикировкой. Площадь
питания. Возраст рассады. Режим выращивания рассады. Закалка рассады. Требования к
качеству рассады.
Практические работы. Выращивание рассады с пикировкой.
Варианты объектов труда. Овощные культуры: томаты, перец, капуста
Творческая, проектная деятельность «Болезни овощных культур и методы
борьбы с ними» 8 часов.
Болезни овощных культур. Защита овощных культур от болезней. Меры безопасности
при использовании пестицидов. Оценка культуры применения пестицидов в ЛПХ. Выбор и
обоснование темы проекта. Подготовка и защита проекта. Анализ выявленных проблем.
Тематическое планирование 10 класс
№
п/п
1

2
3
4
5
6
7
8
9

10
11
12
13
14
15
16
17

18
19
20
21
22

Тема урока
Введение. Вводный инструктаж «Правила безопасного труда»
Общие приемы ухода за овощными культурами (осенние
работы)
Понятие о зрелости овощей
Уборка урожая картофеля
Уборка урожая свеклы
Уборка урожая моркови
Уборка капусты
Оценка урожайности овощных культур
Механизированные способы уборки урожая
Механизированные способы уборки урожая на пришкольном
участке и в ЛПХ
Творческая и проектная деятельность «Болезни овощных
культур и методы борьбы с ними»
Болезни овощных культур
Защита овощных культур от болезней
Меры безопасности при использовании пестицидов
Оценка культуры применения пестицидов в ЛПХ
Выбор и обоснование темы проекта
Подготовка проекта
Защита проекта
Анализ выявленных проблем
Технологическая карта возделывания овощных культур.
Севообороты.
Технологический план выращивания овощей
Технологическая карта возделывания овощных культур
Технологическая карта возделывания овощных культур в ЛПХ
Севообороты, их значение
Основы чередования овощных культур

Кол-во
часов
1
8
1
1
1
1
1
1
1
1
8
1
1
1
1
1
1
1
1
6
1
1
1
1
1

Приме
чание

23

24
25
26
27

28
29
30
31
32
33
34
35

План севооборота пришкольного участка
Рассадный метод выращивания овощных культур для
открытого грунта.
Способы выращивания рассады
Выращивание рассады с пикировкой
Режим выращивания рассады для открытого грунта
Требования к качеству рассады
Общие приемы ухода за овощными культурами (весенние
работы)
Способы размножения овощных культур
Посевные качества семян
Предпосевная подготовка семян
Сроки посева и глубина заделки семян
Почва. Обработка почвы
Способы посева и нормы высева семян
Посев семян овощных культур
Уход за всходами

1
4
1
1
1
1
8
1
1
1
1
1
1
1
1


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».